Вопросы диагностики электрооборудования в последнее время приобретают все большую актуальность по целому ряду причин. Прежде всего за последнее десятилетие произошел резкий рост доли оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Кроме того, в результате перехода к рыночным отношениям и недофинансирования в течение ряда лет в необходимых объемах проведения планово-профилактических работ снизились качество и надежность энергоснабжения и значительно увеличилась повреждаемость электрооборудования.
Компания ООО «ЭКРА-Сибирь» предлагает услуги по проведению современных и высокоэффективных способов диагностики электрооборудования с помощью тепловизионного обследования.
Оно позволяет обнаруживать дефекты на ранней стадии их развития. Весьма эффективны тепловизионные обследования по выявлению дефектов действующего электрооборудования, в том числе контактных соединений, участков перегрузки кабелей; они позволяют провести оценку теплового состояния трансформаторов различного назначения, электродвигателей, разрядников, реакторов и другого электрооборудования в процессе их эксплуатации без снятия напряжения. Такая диагностика электрооборудования информативна, экономична и удобна. Применение тепловизионных обследований позволяет перейти к системе поддержания эксплуатационной готовности оборудования путем организации мониторинга технического состояния электрооборудования и проведения ремонта по результатам этого мониторинга. В качестве средства измерения поверхностной температуры предусматривается использование тепловизора.
Опыт проведения тепловизионной диагностики силовых трансформаторов показывает, что она позволяет обнаружить следующие неисправности:
- нарушения механической изоляции обмоток, выгорание витков обмотки из—за токов короткого замыкания;
- перегревы магнитопровода из-за токов короткого замыкания; нарушения работы охлаждающих систем (маслонасосов, вентиляторов, фильтров и т.п.);
- нарушение в работе устройств регулирования напряжения под нагрузкой (РПН);
- образование застойных зон масла в баке трансформатора;
- нарушения герметичности бака;
- перегревы внутренних контактных соединений обмоток низкого напряжения с выводами трансформатора;
- повреждения маслонаполненных вводов.